Вверх

 
 
Вход на сайт
Логин
Пароль


РегистрацияЗабыли пароль?
Забыли пароль

Введите логин и e-mail, указанный при регистрации, на который мы вышлем вам пароль

Логин
E-mail
Вход на сайт Регистрация Зачем
регистрироваться?

Частный детский сад. Развитие речевых навыков и крупной мо-
торики. Логопед и хореография.

Реклама. О рекламодателе >

Ромашка

Частный детский сад

vk.com/clubromashka

Киров, ул. Сутырина, 9
Тел: 45-51-81, 8-922-9955181

*Подробности по тел: 45-51-81
Лицензия: № Л035-01282-43/00682982
Реклама. ООО «Магистраль»
ИНН 4345453954
erid 2SDnjduP84g 

Профессиональная косметика и аксессуары для женщин и мужчин. Детская косметика.

Реклама. О рекламодателе >

КРАСОТА profi

Салоны красоты

krasota-profi.ru

Киров, ул.Мопра, 7
Тел: +7 (8332) 21-22-33

Реклама. ООО «Красота Профи»
ИНН 1101172248
erid 2SDnjewkiPA 

Ликвидация линолеума, ковролина и ковров! Весомые скидки до 50%!*

Реклама. О рекламодателе >

Мир Ковров

Центр напольных покрытий

mir-kovrov43.ru
vk.com/mirkovrov43

«Мир Ковров», Коммунальная, 2
«Аладдин», Калинина, 40
Тел: 447-047

*Подробности в магазинах
и по тел: 447-047
Реклама. ИП Деветьяров К. М.
ИНН 434700403700
erid 2SDnjcpu85o 

Улучшаем речь и обучаемость, повышаем интеллект. Любые виды коррекции.

Реклама. О рекламодателе >

ТОМАТИС®

Центр коррекции и развития

vk.com/tomatis_kirov

Киров, ул. Герцена, 37
Тел: 8-912-718-91-94.

Реклама. ИП Паршина Л.А.
ИНН 434521768110
erid 2SDnjeiXsex 

Офтальмология «ЯСНО». Поможем остановить прогре-
ссирование близорукости!

Реклама. О рекламодателе >

Ясно

Сеть оптик

optika-yasno.ru

Тел: +7 900 526-0-444

Реклама. Подробности в салонах и по тел: +7 900 526-0-444. Возможны противопоказа-
ния, проконсультируйтесь со специалистом. Лицензия № 99-03-000646. ИП Малых Е. О. ОГРН 315434500004965
ИНН 434584223013.
erid 2SDnjchp39r 
www.kirovchanka.ru > Отдыхаем > Спецпроекты > Я знаю! > Проект «Я знаю» в гостях у Музея мороженого

Проект «Я знаю» в гостях у Музея мороженого

31.12.2015     Автор: Анастасия Утманцева

Мы попробовали вкуснейшее мороженое ручной работы, узнали много интересных фактов из истории этого лакомства и увидели процесс его производства. Подробно о впечатлениях читайте в традиционном фотоотчете!

Новый год — пора волшебства, это время, когда оживает сказка и исполняются самые сокровенные желания. Под конец 2015 года сбылась мечта всех мальчишек и девчонок, да и их сладкоежек-родителей: в Кирове открылся уникальный Музей мороженого! Мы не могли обойти стороной такое событие и организовали бесплатную новогоднюю экскурсию в рамках проекта «Я знаю» в фабрику этого ледяного лакомства.

Заявок пришло очень много, но для всех, кто не успел попасть к нам в проект, мы подготовили фотоотчет о наших впечатлениях. Отправляйтесь вместе с нами в сладкое новогоднее путешествие!



История мороженого уходит далеко в древность — истоки ее берут начало еще в Древнем Китае. В 2000 году до нашей эры люди собирали с горных вершин снег и лед, смешивали это с кусочками апельсинов, лимонов и гранатов. Это блюдо считалось императорским деликатесом.

Мореплаватель Марко Поло привез из Китая на родину в Италию рецепт замороженного чая. Итальянцы прозвали это блюдо сорбет, или щербет. Он представлял собой легкий замороженный десерт, близкий родственник настоящему мороженому.

От итальянцев секреты приготовления мороженого перешли к французским поварам. К сожалению, большинство рецептов не сохранилось до наших дней, но один ингредиент нам точно известен — это молоко. В честь него в Музее мороженого поставили постамент — корову. Выглядит, как настоящая! А еще ее можно погладить и подоить!





В 1686 году сицилиец Франческо Прокопьо ди Кортелли открыл в Париже первое в мире кафе-мороженое. Называлось оно Procope. Там подавали до 80 сортов мороженого! В музее сделана инсталляция — можно увидеть, как кафе выглядит сейчас.



Есть данные, что в Procope заходил сам Наполеон Бонапарт. Согласно легенде, он оставил там свою шапку-двурожку за то, что не мог расплатиться на все съеденные десерты. Есть также версия, что он и на остров Святой Елены взял с собой машинку для изготовления мороженого — так сильно он любил это лакомство!



Америка получила кулинарные страницы от первых переселенцев. Именно здесь мороженое вышло в городские слои, перестав быть достоянием богачей — теперь им могли лакомиться и не очень обеспеченные люди.



Как появилось эскимо? Существует немало версий на этот счет. Первая гласит, что когда-то один из продавцов мороженого во Франции решил торговать им у кинотеатра. Тогда шел фильм про эскимосов. Друг продавца предложил ему назвать десерт «эскимо-пай», то есть, холодный пирожок, пирожок эскимосов.
Другая версия: к американскому кондитеру Кристиану Нельсону пришел мальчик, который никак не мог определиться, что ему купить — мороженое или шоколадку. Тогда кондитер решил облить мороженое шоколадом, а год спустя предложил поставить десерт на палочку и назвать его эскимо.Научно-технический прогресс подарил миру механические аппараты для изготовления мороженого — фризеры, в которых все ингредиенты крутили в течение нескольких часов. Были и специальные фризеры исключительно для хранения мороженого.



В Древней Руси люди на Масленицу торговали замороженными сливками и готовили десерты из смеси творога, сметаны, изюма и меда, вылепляли различные фигурки животных и птиц. Хранили лакомства в подпольях, куда клали много сена и льда — это называлось «ледником».



Отдельные стенды в музее посвящены мороженому времен СССР. Все родители узнали знакомые с детства этикетки мороженого «Мальвина», «Забава», «Морозко», ленинградское мороженое и другие.







После знакомства с экспозицией нас ждал долгожданный мастер-класс. Сейчас мы увидим, как делается настоящее ремесленное мороженое!

При производстве лакомства в Музее мороженого используется кировское молоко. Итак, кондитеры взяли 2 килограмма молока (именно килограмма: молоко измеряется не в литрах, так как его плотность выше плотности воды). В него всыпают сухие ингредиенты 460 граммов сахара и 200 граммов сухой смеси. Смесь абсолютно натуральная, состоит из сухого молока, сухих сливок и ароматизаторов.



Тщательно взбитую блендером смесь заливают во фризер на 12 минут — он одновременно перемешивает и охлаждает компоненты мороженого.

Затем мороженое потихоньку выползает из фризера в специальную емкость, охлажденную до -35 градусов. Это нужно, чтобы мороженое не таяло и держало форму.



Каждый получил порцию мороженого в маленьком рожке. Очень вкусно!




После экскурсии самые ненасытные сладкоежки отправились в кафе пробовать другие виды ледяного лакомства.









Десерты в Музее мороженого — ремесленного, а не промышленного производства, и срок годности такого лакомства — всего 3 дня, что лишний раз доказывает его натуральность!



Новогоднее путешествие в страну мороженого принесло нам множество радостных эмоций и вкусных впечатлений! Заглядывайте и вы в Музей мороженого — вам обязательно понравится!



Напоминаем, что в рамках проекта «Я знаю» мы организовываем экскурсии в интересные места города Кирова для детей и их родителей. Участие в проекте всегда абсолютно бесплатное!

Новые знания ждут нас в Новом, 2016 году! До скорых встреч!

Не является рекламой. Прокоп

Источник: Кировчанка.ru     Фото: Кировчанка.ru
                       
Комментарии (2)
 
где этот музей находится?
где этот музей находится?
 
на Спасской, справа от театра (ТЮЗ), сначала музей шоколада, потом музей мороженого.
на Спасской, справа от театра (ТЮЗ), сначала музей шоколада, потом музей мороженого.
Добавить комментарий
Вы цитируете сообщение пользователя
Чтобы добавить комментарий введите свой логин и пароль или зарегистрируйтесь