На новой встрече мы узнали, как выполняют лабораторные анализы и как нужно организовать работу, чтобы справиться с большими объемами образцов.
Наверняка многие слышали про одну из крупнейших централизованных лабораторий (ЦКДЛ) не только в регионе, но и в стране. На ее базе проводятся общеклинические, иммунологические, микробиологические и ПЦР-исследования. Лаборатория оснащена самым высокотехнологичным оборудованием от ведущих мировых производителей, что позволяет обеспечить высокое качество проводимых исследований.
Чтобы узнать, каким образом организована работа в лаборатории, мы вместе с посетителями портала Кировчанка.ru отправились в ЦКДЛ, где все увидели своими глазами.
Напоминаем, в рамках проекта «Я знаю!» портал Кировчанка.ru регулярно путешествует по занимательным местам Кирова вместе с посетителями сайта. Все наши экскурсии совершенно бесплатны! Попасть на наш проект очень просто: нужно лишь успеть отправить заявку, кода будет объявлен новый набор на встречу. Следите за новостями!В познавательное путешествие мы отправились на микроавтобусе ЦКДЛ, да и дорога не была скучной — по пути нам показали интересный фильм.

Ехали мы довольно долго, но несмотря на вечерние пробки, исследовательский энтузиазм не стихал, это так здорово! Ведь нас пригласили в современную лабораторию, где выполняются лабораторные исследования для многих жителей Кировской области. Только представьте, какая огромная ответственность лежит на специалистах, которые там работают!
Как только мы приехали, нас встретила директор ООО «ЦКДЛ» Светлана Владимировна Плюснина, которая уже более 30 лет занимается клинической лабораторной диагностикой, и Людмила Дмитриевна Фоминых, заведующая центром здоровья детей «Неболейка».

ЦКДЛ была организована еще в 2004 году, с 2015 года на ее базе стали реализовываться проекты по аутсорсингу лабораторных исследований.

Плюснина Светлана Владимировна
Директор ООО «ЦКДЛ»
— Современная лабораторная диагностика движется в направлении централизации. Нам приходится сталкиваться с большим объемом работы, ведь мы полностью взяли на себя обслуживание потребностей многих больниц в лабораторных услугах, в том числе и экстренные исследования для реанимационных отделений.Мы дружной компанией отправились в святая святых лаборатории.

Сначала нас привели в огромный зал, где находился целый конвейер загадочных механизмов. Неужели именно эти машины делают анализ крови?
Светлана Владимировна:
— Мы уделяем самое пристальное внимание качеству выполняемых лабораторных исследований. Чтобы результаты анализов не вызывали сомнений, в нашей лаборатории работает надежная и отлаженная система, начиная от момента взятия биоматериала, его подготовки, транспортировки, проведения исследования до выдачи результатов анализа лечащему врачу.
Для взятия биоматериала мы поставляем в лечебные учреждения одноразовые вакуумные системы, которые обеспечивают пациенту комфорт и безопасность, и дают практически 100%-ую сохранность образца при условии правильной подготовки к исследованию и самой процедуры взятия крови. От этих факторов во многом зависит информативность результатов лабораторных исследований — поэтому не забывайте уточнять у своего лечащего врача о правилах подготовки.
Светлана Владимировна показала, в каком виде в лабораторию поступают анализы — это пробирки со специальным штрих-кодом. В этих штрих-кодах заложена информация о пациенте: контактные данные, назначенные исследования. Все данные размещены в информационной системе лаборатории, которая интегрирована с общей медицинской информационной системой. В общем, полная автоматика!

Светлана Владимировна:
— Материал поступает к нам в специальных термоконтейнерах.
Материал загружают в специальный агрегат, а дальше чудо-машина делает все сама!

Светлана Владимировна:
— Если раньше нужно было брать несколько видов пробирок, чтобы сделать, например, биохимию крови, отправить кровь на гормоны или исследование гепатита — получалось 3 пробирки, то сейчас нам нужна всего одна.

Большинство лабораторных анализаторов представлены в 2 экземплярах. Почему? Все просто — если один выйдет из строя или уйдет на регулярное техобслуживание, то будет работать второй: процесс не остановится. Ведь есть заявленные сроки, и результаты ЦКДЛ всегда должна выдать вовремя.
За такими объемами работы следят всего 3 человека в смену, удивительно, не правда ли?
Светлана Владимировна:
— Результаты исследований передаются в единую информационную систему, и после подтверждения специалистом, становятся доступны лечащему врачу. Большинство исследований доктора получают к вечеру этого же дня. Особенно это важно для людей, живущих в удаленных населенных пунктах. Теперь им не нужно ехать в областной центр, все анализы они могут сдать в своей поликлинике и быстро получить результаты. Так человек избегает временных, физических и моральных затрат, при этом получая качественную медицинскую помощь.Если врачу потребуется сделать повторный анализ, то ему не придется вновь вызывать пациента — биоматериал хранится в лаборатории еще несколько дней.


А за соседней дверью мы увидели колл-центр лаборатории, где трудится Вера Сергеевна — неравнодушный человек, которого знают по голосу практически все больницы Кировской области.
Наконец-то мы добрались до микроскопа! Желающие могли лично увидеть, сквозь мощную линзу, нейтрофилы — это один из видов лейкоцитов, белых клеток крови, которые участвуют в поддержании иммунитета человека, и играют ключевую роль в борьбе с бактериальными инфекциями. И действительно, среди множества есть клетки с заметным синим ядром.

В бактериологической лаборатории мы увидели, как идентифицируют микроорганизмы и определяют их чувствительность к антибиотикам. Сначала производят посев, потом, примерно через сутки, вырастают колонии микроорганизмов. Далее к делу приступает врач-бактериолог.

Светлана Владимировна:
— Если раньше с этой колонией нужно было в течение суток проводить манипуляции и оценивать биохимические свойства, то сейчас можно определить тип микроорганизма всего за 10 минут.
Дальше проводят исследование на чувствительность к различным антибиотикам — чем больше просветление вокруг него, тем лучше он действует на микроорганизмы.


Фоминых Людмила Дмитриевна
Заведующая детской поликлиники «Неболейка»
— Был такой случай. Одна мама говорит: «Вы знаете, через 3 дня нам выдали посев мочи — такого в жизни не бывает! Я знаю, в лаборатории была, раньше только на 7 день давали, вы наверняка что-то придумали!». Вот вы теперь видите, что это возможно, ведь у нас в лаборатории человек мало что делает и всю работу выполняет высокотехнологичное оборудование.
Светлана Владимировна:
— У нас в лаборатории можно выявить генетическую предрасположенность к некоторым заболеваниям. Например, к онкозаболеваниям молочной железы, к тромбофилии.

Вот и подошла к концу наша встреча в рамках проекта «Я знаю!», было очень интересно и познавательно. А наши экскурсоводы провожали нас добрыми напутствиями и теплыми словами.
Людмила Дмитриевна:
— Не забывайте, что лучше предупредить, чем потом лечить. Поэтому всегда своевременны не только какие-то инструментальные обследования, но и своевременные, точные анализы крови. Особенно для людей, которые работают там, где нет строгой диспансеризации.
Светлана Владимировна:
— Я желаю всем здоровья, позитива, а мы будем стараться вам в этом помочь. Берегите себя и своих близких!
Дорогие друзья! Прощаемся с вами до новой встречи в рамках проекта «Я знаю»! Набор откроется совсем скоро — следите за новостями!
На правах рекламы. ООО «Доктор Лайт» ЛО-43-01-002592 от 02.08.2017г. Имеются противопоказания, необходимо проконсультироваться со специалистом