Вверх

 
 
Вход на сайт
Логин
Пароль


РегистрацияЗабыли пароль?
Забыли пароль

Введите логин и e-mail, указанный при регистрации, на который мы вышлем вам пароль

Логин
E-mail
Вход на сайт Регистрация Зачем
регистрироваться?

Офтальмология «ЯСНО». Поможем остановить прогрессирование близорукости.
Ясно

Сеть оптик

optika-yasno.ru

Тел: +7 900 526-0-444

*Подробности в салонах и по тел: +7 900 526-0-444.
Возможны противопоказания, проконсультируйтесь со специалистом. Лицензия № 99-03-000646. ИП Малых Е. О. ОГРН 315434500004965 

Нейропсихолог, логопеды: коррекция речи, внимания, памяти, восприятия
Ваш логопед

Центр коррекции и развития

vashlogoped43.ru
vk.com/vashlogopedkirov

Киров, ул. Преображенская, 79
Тел: 47-77-15 

Линолеум от ведущих произво-
дителей от 1 до 5 м! В ширине
1; 1,5; 2; 2,5; 3; 3,15; 3,5; 4; 5.
Мир Ковров

Центр напольных покрытий

mir-kovrov43.ru
vk.com/mirkovrov43

«Мир Ковров», Коммунальная, 2
«Аладдин», Калинина, 40
Тел: 447-047 

Частный детский сад.
Открыт набор детей от 1 года!
Ромашка

Частный детский сад

vk.com/clubromashka

Киров, ул. Сутырина, 9
Тел: 45-51-81 

Приглашаем детей от 1-4 лет в группу полного дня!
Солнечный город

Частный детский сад

vk.com/suncity43

Киров, ул. И. Попова, 30Б
Тел: 45-51-81 

Улучшаем речь и обучаемость, повышаем интеллект. Любые виды коррекции.
ТОМАТИС®

Центр коррекции и развития

vk.com/tomatis_kirov

Киров, ул. Герцена, 37
Тел: 8-912-718-91-94.
 
www.kirovchanka.ru > Отдыхаем > Спецпроекты > Я знаю! > Портал Кировчанка.ru в гостях на Фабрике больших матрешек

Портал Кировчанка.ru в гостях на Фабрике больших матрешек

28.09.2018     

Где появилась первая деревянная куколка-«матрена»? Как связаны вятская матрешка и ржаной хлеб? И сколько понадобится времени, чтобы сделать гигантскую матрешку? Эти и другие тайны мы узнали на необычной и увлекательной экскурсии.

Вместе с порталом Кировчанка.ru и ребята, и взрослые побывали на Фабрике Больших Матрешек и открыли для себя много нового. Мы научились расписывать матрешку —  не раскрашивать, не разрисовывать, а именно расписывать по всем правилам, как это делают опытные художницы Фабрики, а также заглянули в цех, где своими глазами увидели, как появляется на свет это деревянное чудо — матрешка. И попили чаю с баранками!

Раскрываем секреты матрешек

Еще до входа на Фабрику, на улице, нас встречает большая — выше роста взрослого человека — расписная матрешка. Ее яркая раскраска эффектно выделяется на фоне серого осеннего дня. Полюбовавшись на эту веселую гостеприимную барышню, мы идем чуть дальше... и видим вторую матрешку! Значит, мы на верном пути.

У дверей Фабрики — еще один сюрприз: прямо на улице, на столике, стоит большой самовар, и он уже дымится. Здесь точно ждут гостей!

фабрика больших матрешек

Заходим внутрь, а тут — еще больше матрешек. Они буквально повсюду: на большом стеллаже, на столах, в застекленных витринах. Яркие, расписные, глянцево-блестящие, всех размеров и цветов! Есть и деревянные матрешки-заготовки — они еще только ждут своего часа, чтобы превратиться в настоящих русских красавиц.

фабрика больших матрешек киров



Кстати, действительно ли у матрешки чисто русские корни? Этот вопрос задает в начале экскурсии наш гид — Анастасия. И тут мнения разделились: кто-то считает, что матрешка родилась у нас, на Руси, а кто-то — что приехала из далекой Японии. Где же истина?

фабрика матрешек киров

Анастасия рассказывает: деревянная кукла под названием «матрешка», знаменитая тем, что внутри нее помешаются куколки меньшего размера, появилась на свет не так уж давно — 100 лет назад. Дело было так: с острова Хонсю в Россию приехала маленькая фигурка старичка, японского бога счастья по имени Фукуруджи. Эта фигурка оказалась с секретом — она разделялась на две части, а внутри прятались еще четыре «члена семьи», поменьше ростом.



Русским мастерам так понравилась эта идея, что они решили повторить ее на свой манер: нарядили куколку в расписной сарафан, повязали на голову платок, из-под которого видна длинная коса, нарисовали румянец на щечках и губки бантиком.

Так получилась первая матрешка, которую назвали самым распространенным тогда женским именем — Матрена, Матреша. Кстати, в переводе с латинского языка «Матрена» — мать семейства. В первой русской матрешке помещалось семеро «детей» — матрешек поменьше. Причем среди них были и девочки, и мальчики. Каждый держал в руках какой-то предмет утвари: корзинку, кувшин, серп для жатвы — как настоящие крестьянские ребятишки своего времени.



С тех пор почти в каждой губернии народные умельцы стали придумывать своих матрешек, их можно узнать по традиционным цветам и особенностям оформления. Например, сергиево-посадская матрешка держит в руках лукошко, а самая узнаваемая — семеновская — букет цветов. Кроме того, семеновская матрешка может расписываться только тремя цветами: красным, желтым и зеленым. А еще в ней, в отличие от классической матрешки, могут помещаться до 72 кукол! Правда, ростом такая куколка будет с первоклассника.



матрешка киров

Ну, и конечно, не обошлось без вятской матрешки — нашей землячки. Всем не терпелось узнать: как же она выглядит? Вятская красавица — как правило, блондинка с голубыми глазами и очень милой, приветливой улыбкой. А главный ее секрет можно узнать только на ощупь, погладив матрешку, — это выпуклая, объемная инкрустация на ее теле. Создается она не из дерева, а из ржаной соломки, которая сперва высушивается, особым образом подрезается, а затем будущий узор наносится на мокрый лак. Невероятно трудоемкая, даже ювелирная работа!



Кроме традиционных матрешек, есть на Фабрике много авторских кукол, украшенных необычными узорами, придуманных и воплощенных мастерами-художниками. Например, на фартуке матрешки может разместиться целая картина: зимний пейзаж, храм с куполами, сказочный сюжет.  Или даже что-то более современное — например, мы увидели много матрешек-«футболисток», задорно дующих в свисток.



Еще одна матрешка, которая нас поразила, — самая маленькая на Фабрике. Подумать только, она размером с рисовое зернышко! Удивительно, как художникам удалось нанести на нее узор.




Создаем своих авторских кукол

А теперь, когда мы немного познакомились с историей матрешки, Анастасия предлагает  попробовать силы в качестве художников. Перед нами на столах уже лежит все необходимое: кисточки, баночки с водой и палитры с тремя акриловыми красками: красной, желтой и зеленой. И, конечно, самое главное — небольшие заготовки куколок, на которые художница Светлана заранее нанесла контур одежды и личико будущей матрешки.

Очень интересно, что у нас получится в итоге?



Итак, мы начинаем с самого светлого цвета — желтого. Покрываем им платочек: сначала тонкой кисточкой аккуратно обводим границу рядом с контуром, а затем — берем широкую кисть и наносим краску плавными движениями, со всех сторон. Анастасия подсказывает — нужно «растягивать» цвет сверху вниз, чтобы не было неровных полос или капель.



Наступает очередь красного цвета — и матрешка «наряжается» в красивый сарафан. Следующий этап — зеленые нарукавники. Далее каждым цветом нужно покрыть на второй слой — так матрешка получится более яркой, красочной.



А теперь самое интересное — наносим узоры. Светлана и Анастасия показывают нам, как с помощью цветочков, завитушек и точечек сделать наших матрешек еще лучше.









И тут в нас просыпается дух творчества — мы решаемся на креатив. Просим у художницы черный цвет, несколько движений кистью... и вот уже на фартуках двух матрешек появляются буквы «Кировчанка.ru». Пускай у нас будут именные куколки!



Завершаем роспись нашей авторской матрешки — рисуем щечки. Но не красками, а... тенями для век! Это совсем просто: берем ватную палочку, выбираем цвет румянца, делаем несколько мелких, словно подкручивающих движений — и вот уже наша матрешка, как живая, приветливо глядит на нас.



Рядом с нами, начинающими художниками, работают настоящие профессиональные мастерицы. Мы смотрим, как легко из-под кисти выходят даже сложные, замысловатые узоры. Интересная особенность: художница не расписывает всю матрешку «от и до». У каждой — свой фронт работ: кто-то занимается только лицом, кто-то — цветами на фартуке и так далее. Это позволяет ускорить процесс росписи и не ждать, пока высохнет краска на определенном участке.



Отправляемся в цех

Пока сохнут наши куколки, Александр Геннадьевич, директор Фабрики, приглашает нас заглянуть на производство, где рождаются будущие матрешки.
Перед входом в цех нам сразу бросаются в глаза две гигантские матрешки. Мы заглянули внутрь одной, и оказалось, что там — деревянные полки, которые позволяют использовать матрешку как шкаф, холодильник и даже сувенирный магазин.




Интересно, как же расписываются такие большие матрешки? Александр Геннадьевич рассказывает, что все точно так же, как с маленькими, только фон наносится валиком, а узор — большими кистями. Есть здесь и своя хитрость — чтобы добраться до верха матрешки, расписать платок и лицо, художницам приходиться взбираться на высокий стол, работать стоя, сидя, а иногда даже лежа. Вот это да!



Смотрим на матрешку в нежных бело-розово-золотистых тонах — на ее роспись ушло 2 недели. Но она еще не полностью готова — впереди этап лакирования, поэтому руками ее трогать не стоит. Зато фотографироваться с такой красавицей можно сколько угодно, что мы с удовольствием и сделали.

Кстати, с фотоаппаратом в стенах Фабрики не хочется расставаться вообще: настолько все здесь красиво, ярко, самобытно. Мамы и дети с удовольствием фотографируются вместе с большими и маленькими матрешками.



А мы между тем проходим дальше в цех и видим... целую поленницу 6-метровых бревен. Это липа — самый податливый материал для создания матрешек.



Как же из бревна делается куколка? Сначала с древесины снимается кора, и путем торцевания (иными словами, выравнивания и удаления дефектов бревна) получаются тюльки по 50 см. Из них-то после цилиндровки и возникают заготовки для маленьких и больших матрешек.





Следующая остановка — токарный и шлифовальный цех. Здесь вкусно пахнет свежей деревянной стружкой, которой усыпан пол. Мы знакомимся с токарем и узнаем, что за смену он может выточить целый мешок болванок.


Главные инструменты токаря — резец и линейка, с помощью которой он намечает длину и диаметр будущего изделия.



На наших глазах с помощью резца буквально за минуту рождается деревянная куколка — появляется «юбочка», затем подставка, аккуратные контуры головки. Супер-быстрые и отточенные движения — мы залюбовались!

Далее матрешка отправляется в шкуровочный станок, где сглаживаются все малейшие неровности.



Вот и все — матрешка готова к росписи.



Кстати, помимо матрешек, на Фабрике изготавливают деревянные сувениры и игрушки — яйца, грибы, значки, куклы-неваляшки. А вы знали, что находится внутри неваляшки? Мы теперь знаем: это специальный механизм, состоящий из утяжелителя и семи проволочек разной длины — по количеству нот. Когда колокольчик ударяется о разные проволочки, раздаются приятные мелодичные звуки разной высоты.



А мы идем в цех, где появляются на свет большие матрешки. Принцип — тот же, по которому делаются крылья автомобилей на современных европейских концернах. Матрешка отливается из стеклопластика, в больших формах. Сначала форма натирается воском, в  нее укладывается слой специального материала — стеклоткани, а затем заливается смола.



Так через сутки получается половинка матрешки, а за два дня — целая матрешка. Все это делают двое работников. А полный процесс производства большой матрешки, конечно, включает гораздо больше операций: необходимо поставить внутрь полки, зашкурить, покрыть краской и лаком. Поэтому и занимает эта работа гораздо больше времени — месяц, и участвуют в ней уже 10 человек.



И вот, пройдя все эти этапы, побывав в руках многих мастеров, большая матрешка наконец отправляется по месту назначения — украшать своим видом торговые центры, дома и  улицы больших городов. Многие матрешки уже «живут» в Москве, Казани, Санкт-Петербурге, Самаре и даже за границей. Ведь производство больших ростовых кукол — уникальная, запатентованная технология нашей, кировской Фабрики Больших Матрешек.

большие матрешки киров

А у нас впереди — лакировочный цех, где маленькие матрешки приобретают глянцевый блеск и гладкость. Делается это старинным способом, который Александр демонстрирует нам: целиком окунает матрешку в нитролак, держа за подставку, а затем быстро и ловко снимает оставшуюся капельку лака кистью. Это действие нужно повторять трижды, с интервалом в 2 часа.



Что же касается больших матрешек, их лакируют, опять же, как автомобили — с помощью пистолета со сжатым воздухом.

Чаепитие и подарки

Возвращаемся в комнату, где сушатся наши красавицы-матрешки. А на столе уже стоит самовар с горячим чаем и блюдца с мягкими баранками — между прочим, они пекутся в селе Барановщина Кировской области.





Вот так, за чаепитием и разговорами, наша экскурсия подходит к концу. На память о посещении Фабрики Анастасия выдает каждому сертификат об участии в мастер-классе и ставит на наших матрешек специальный штамп: «Ручная работа».



На этом гостеприимная Фабрика Больших Матрешек с нами прощается, но каждый из нас сегодня уносит с собой ее маленькую частичку — свою личную матрешку. А вот и  отзывы наших гостей, которые поделились своими впечатлениями.

Елена и дочка Виктория:

— Нам очень понравилось, дочь в восторге! С удовольствием разукрашивала матрешку, с любопытством разглядывала оборудование и станки на экскурсии. Спасибо большое порталу Кировчанка.ru за такой подарок — возможность побывать в этом интересном месте.

Мария и дочка Ярослава:

— Очень интересная, познавательная экскурсия и очень красивые матрешки! Особенно удивили крохотные куколки — какой же, должно быть, кропотливый труд их создавать. Также понравилось, что нам показали весь процесс создания матрешек — начиная от полена-заготовки и до момента, когда готовую игрушку покрывают лаком.

Ольга:

Мне понравилось все! Про Фабрику Больших Матрешек я слышала и раньше, мы даже хотели съездить сюда вместе с коллегами, но почему-то так и не собрались. И я очень довольна, что мне наконец удалось побывать здесь. Увожу с собой не только матрешку, которую я расписала сама, но и новые эмоции, знания и впечатления. Обязательно теперь расскажу коллегам, чтобы они тоже пришли на экскурсию!



Вы тоже хотите попасть на Фабрику Больших Матрешек?

Сделать это очень просто, записавшись по телефону 47-55-06 или в группе. Кстати, такая экскурсия будет интересна не только детям, но и взрослым.
Приходите на Фабрику с друзьями или коллегами — это отличный способ расширить свой кругозор, узнать что-то новое о знакомой с детства матрешке и просто хорошо провести время вместе! А еще на Фабрике можно отметить детский День рождения, устроив после экскурсии и мастер-класса праздничное чаепитие для всех гостей. Спасибо Анастасии, Александру, Светлане и всем сотрудникам Фабрики, что так радушно принимали нас! Этот вечер в компании ярких, веселых матрешек и их талантливых создателей запомнится нам всем надолго!

На правах рекламы. Возрастное ограничение 6+

Источник: Кировчанка.ru     
Фабрика Больших Матрешек
Фабрика Больших Матрешек
Киров, ул. Потребкооперации, 17. Тел. 22-82-34, 47-55-06, 8-800-250-9410
фабрикабольшихматрешек.рф
vk.com/club97365965
instagram.com/gosporta
                       
Комментарии (7)
 
Шикарная экскурсия, напомнила Вотчину Деда Мороза, которую посетили зимой. СПАСИБО.
Шикарная экскурсия, напомнила Вотчину Деда Мороза, которую посетили зимой. СПАСИБО.
 
[quote="ксения я"]Шикарная экскурсия, напомнила Вотчину Деда Мороза, которую посетили зимой. СПАСИБО.[/quote]Поддерживаю!! Нам тоже ОЧЕНЬ понравилось, душевная экскурсия, гостеприимные работники мастерской, позитивные эмоции. Дети остались довольны. А главное, для взрослых это возможность не только расширить кругозор и научится чему-то новому, но и приятно провести время. Рекомендую!!
ксения я писал (а):Шикарная экскурсия, напомнила Вотчину Деда Мороза, которую посетили зимой. СПАСИБО.
Поддерживаю!! Нам тоже ОЧЕНЬ понравилось, душевная экскурсия, гостеприимные работники мастерской, позитивные эмоции. Дети остались довольны. А главное, для взрослых это возможность не только расширить кругозор и научится чему-то новому, но и приятно провести время. Рекомендую!!
 
Мы тоже в восторге от этой экскурсии!
Мы тоже в восторге от этой экскурсии!
 
Мы тоже в восторге. Дочь взахлеб делилась впечатлениями в садике (потом меня воспитатели спрашивали как туда сходить).
Мы тоже в восторге. Дочь взахлеб делилась впечатлениями в садике (потом меня воспитатели спрашивали как туда сходить).
 
Я тоже хочу((( Почему все встречи Кировчанки проходят в дневное время((
Я тоже хочу((( Почему все встречи Кировчанки проходят в дневное время((
 
Очень душевно. Спасибо за экскурсию. Нам с сыном очень понравилось. Я уже и класс дочери туда свозила. Все очень довольны.
Очень душевно. Спасибо за экскурсию. Нам с сыном очень понравилось. Я уже и класс дочери туда свозила. Все очень довольны.
 
Спасибо Кировчанке за организацию данной экскурсии. Получили море позитивных эмоций. Послушали интересные факты о матрешке, посмотрели своими глазами из чего она делается и поучаствовали в мастер классе по раскрашиванию матрешки. И напоследок вкусный чай с баранками. Моей маленькой малышке (4,5 года) очень понравилось раскрашивать свою красавицу, а старшая дочь ещё раз желает посетить фабрику, но уже с классом. Отлично провели время. Спасибо Кировчанке и принимающей стороне: Анастасии, Светлане и Александру. Очень позитивная, познавательная экскурсия. Всем советую посетить.
Спасибо Кировчанке за организацию данной экскурсии. Получили море позитивных эмоций. Послушали интересные факты о матрешке, посмотрели своими глазами из чего она делается и поучаствовали в мастер классе по раскрашиванию матрешки. И напоследок вкусный чай с баранками. Моей маленькой малышке (4,5 года) очень понравилось раскрашивать свою красавицу, а старшая дочь ещё раз желает посетить фабрику, но уже с классом. Отлично провели время. Спасибо Кировчанке и принимающей стороне: Анастасии, Светлане и Александру. Очень позитивная, познавательная экскурсия. Всем советую посетить.
Добавить комментарий
Вы цитируете сообщение пользователя
Чтобы добавить комментарий введите свой логин и пароль или зарегистрируйтесь