Почему кефир не выпускают в продажу в день изготовления, и сколько литров молока готовят на заводе в сутки? Эмоциями и новыми знаниями от нашей увлекательной, интересной и «вкусной» экскурсии поделимся в этой статье!
Вот и прошла еще одна экскурсия проекта «Я знаю» портала Кировчанка.ru. На этот раз мы посетили производство Кировской молочной компании. Не буду скрывать, но я, изначально, не ждала от этой экскурсии чего-то невероятного. В моей душе «застряла» одна из прошлых экскурсий за кулисы цирка к слонам Корниловых и всё тут! Думала, больше меня ничего не впечатлит! Но, как же я была не права!
Современные технологии производства просто заставили меня и всех участников экскурсии открыть рот от удивления.
Итак, о том как прошло наше маленькое путешествие, расскажу подробнее.
В назначенное время в назначенном месте собрались все участники экскурсии. Мы сели в автобусы, которые нас доставили прямиком в с. Пасегово. Именно там находится завод по производству молочных продуктов под торговой маркой «Красногорский» и всем полюбившейся торговой маркой «Здорова Корова»,
Но перед тем как идти в производственные цеха, нам показали, как на завод поступает молоко.
Молоко привозят огромными объемами в молочных цистернах. И перед началом всей обработки его отправляют в лабораторию для проверки качества. Только хорошее молоко продолжает «свой путь». Оно откачивается в большие емкости, из которых напрямую поступает в цеха.
И уже на этом этапе экскурсии прозвучал первый вопрос от заботливых мам ― «Откуда молочко?». Оказывается, основа всех молочных продуктов торговых марок «Красногорский» и «Здорова Корова» — молоко от собственных хозяйств. Оно экологически чистое, так как коровы получают корм высокого качества, произведенный из зерновых и растений с наших родных лугов и полей.
А знаете, как получают этот очень качественный корм для буренок? Сенокос проводят не как обычно, а сразу, как только бутоны растений начинают распускаться. В это время в них больше всего витаминов и белка. Именно поэтому молоко становится еще вкуснее.
Получив развернутый ответ на вопрос, мы следуем на производство. Между прочим, готовой продукции на заводе выпускается от 40 до 70 тонн в сутки!
Находиться здесь без специальной одежды запрещено. Поэтому каждому участнику экскурсии выдали одноразовые халат, шапочку и бахилы.
Вот теперь мы стали похожи на одну большую команду единомышленников, которые хотят узнать все о производстве молочных продуктов!
На пути в цеха нас встретил пропускной турникет. Через него перед началом работы проходят все работники производства. И это не простой турникет, а с рядом гигиенических процедур!
Ручки помыли, высушили, обработали специальным раствором, обувь почистили и только тогда прошли к рабочему месту.
Этот автоматизированный «коридор» опробовали на себе и наши смелые мамы. Не совру, если скажу, что это вызвало у них определенный восторг. К сожалению, всем пройти в цех через турникет не удалось, но мы не расстроились, потому что знали — впереди ждет еще много интересного!
Первое, что мы увидели после проходной — это аппаратный цех. Трубопроводы, емкости, установки и еще раз трубопроводы... Здесь пастеризуется молоко. В потоке оно нагревается, кипятится, очищается, нормализуется. И все это происходит на оборудовании, работу которого полностью контролируют компьютеры.
Нормализованное молоко поступает в пастеризационно-охладительную установку, далее уходит на сепаратор-очиститель. На нем происходит механическая очистка молока от примесей, которые могут остаться в молоке после фильтрации.
После очистки молоко следует на бактофуги, гомогенизатор, деаэратор и другие сложные не только в действии, но и в произношении технологические установки, где молоко приобретает однородную консистенцию, очищается от бактерий и запахов.Также в аппаратном цехе находится химическая и микро-биологическая лаборатории. Сюда попадает молоко после всех этапов обработки. Здесь его пробуют и еще раз проверяют на соответствие всем требованиям.
Все очень строго!
Не менее сложно проходит и процесс изготовления творога. В две огромные 6-тонные емкости, работники их называют — коагуляторы, поступает молоко. Здесь оно заквашивается, образуя сгусток, который разрезается специальными ножами-лирами, вращающимися внутри установки. И получается творожный сгусток в сыворотке.
Далее сыворотка удаляется, творожный сгусток прессуется и мы получаем готовый продукт, из которого в дальнейшем на других установках делают любимые многими детьми вкусняшки — творожные крема с различными вкусовыми добавками! Да и в чистом виде без добавок творог так же поступает в продажу, естественно, пройдя перед этим пробы в лаборатории.
Больше всего участников экскурсии от мала до велика привлекло оборудование, на котором виден процесс фасовки и его упаковка. И взрослые, и дети с огромным интересом вглядывались в установки, где друг за другом движутся баночки для сметаны, в них дозированно наливается продукт, с помощью утюжка баночка запаивается фольгой, а сверху накрывается крышкой.
Здесь же в большие ведра фасуется весовая сметана. На конечном этапе продукт упаковывают в коробки.
Кефир торговой марки «Здорова Корова» и «Красногорский» удивил нас большим количеством вариантов упаковки. Его, как и молоко, разливают и в бутылки, и в коробки, и в пакеты. И все эти процессы, непременно, притягивали взгляды участников экскурсии.
Маленькие колбочки в один миг превращались в бутылки, простые картонки в объемные коробочки с винтовыми крышками, а рулоны полиэтилена ― в квадратные пакеты.
Как рассказала технолог производства, кефир готовится на специальной закваске, которая так же изготавливается на заводе в заквасочном отделении. Из грибков выращивается производственная закваска, которая и используется в приготовлении кефира. Натуральный и полезный продукт!
Между прочим, упакованный кефир, который только что сошел с конвейера, нельзя назвать готовым. Полный процесс производства заканчивается на следующий день. Поэтому каждая единица данного продукта маркируется завтрашним днем. Сутки он хранится на складе, где сохраняется температура для благоприятного хранения всей продукции завода. И лишь после этого поступает на прилавки магазинов.
После производства, увидев и услышав как все готовится, мы отправились на долгожданную дегустацию! В специальном зале нас уже ждала знаменитая корова, «сбежавшая» с изображения на бутылке с молоком «Здорова корова» и много-много угощений!
Дети, словно в первый раз, уплетали йогурты и творожные кремы за обе щеки, запивая молочком и кефиром! А одна из мамочек, глядя на свою дочь, просто пришла в восторг и даже была удивлена: Вы знаете, моя дочь до этого дня совсем не ела молочную продукцию, а сегодня попробовала все: и йогурт, и творожный крем, и молоко. Сказала «вкусно»!
― Именно за это отдельное «спасибо» за экскурсию, ведь молочные продукты полезны для растущего организма! Сейчас без проблем будем кушать их с удовольствием!
Пока дети играли роль дегустаторов, родители принимали у них «мини-экзамен» по экскурсии.
Ребята отлично справились! Ответили на все вопросы старших, доказав, что теперь они знают, как производят любимые молочные продукты! А некоторые из ребят даже пожелали вернуться на производство Кировской молочной компании, когда станут взрослыми. В качестве рабочих. Чтобы «есть эту вкуснятину и не платить»!
Вот так незаметно и очень увлекательно прошли 2 часа экскурсии! Мы отправились обратно в Киров. На память всем гостям остались фотоснимки с веселой буренкой и масса впечатлений!
А еще после экскурсии был объявлен конкурс рисунков*. Мы совершенно не ограничивали детей в фантазии. Единственное условие — присутствие на рисунке всем известной буренки «Здорова корова».
Участники конкурса отлично продемонстрировали свои творческие способности. На рисунках мы увидели и то, как буренка пасется на лугу, и продукцию завода, и, словно сфотографированный момент дегустации на заводе, а кто-то даже применил компьютерную программу для создания рисунка.
Представителям Кировской молочной компании было нелегко выбрать победителя, так как в каждый рисунок дети вложили частичку души и много стараний. В итоге было принято решение — наградить всех участников конкурса! От «Кировской молочной компании» все получат сертификаты* в огромный магазин игрушек! Поздравляем!
Мы благодарим Кировскую молочную компанию за отличную экскурсию! Желаем им дальнейшего процветания, новых побед и, конечно же, новинок в ассортименте, которые будут радовать вкусом и качеством жителей Кирова и области!
На правах рекламы. *Организатор конкурса: ООО «Кировская молочная компания». Подробнее о количестве призов по результатам конкурса, сроках, месте и порядке их получения узнавайте по телефону 8-953-693-15-03
СПАСИБО!!!!
СПАСИБО! Ждём новых экскурсий!
А знаете почему раньше везде, а сейчас в других хозяйствах сенокос начинали и начинают после цветения травы? Осыпавшиеся после цветения травы семена обеспечивали всходы на следующий год. Нет цветения, нет семян, нет травы.
Сколько лет "Кировская молочная компания" косит траву до окончания цветения и получения семян?
Для девочек которые спрашивают про деток 5ти лет- наверное, это маловато все же. С нами были семилетние детки и почти семилетние - им больше общая атмосфера наверно запомнилась, чем то что там происходило... возраст думаю был оптимальный обозначен 8-12 лет. В дегустационном зале тоже очень приятная девушка старалась все-все рассказать про ассортимент, помогала пробовать.
В целом осталось впечатление о теплом и радушном приеме- нас встретили и проводили как дорогих гостей. спасибо сайту и КМК!