Так ли сладка жизнь в мегаполисе? Чем манят большие города и оправдываются ли ожидания? Реальные люди, реальные перспективы — в нашем материале.
Написать эту статью я решила после прочтения занятной статистики. Одно независимое рейтинговое агентство опубликовало результаты масштабного телефонного опроса, в котором более 2 000 россиян из 40 городов рассказали о планах смены местожительства. Киров попал в тройку городов, чьи жители мечтают переехать. В областном центре 49,9 % таких горожан. И, что естественно, собирать чемоданы кировчане хотят либо в Москву, либо в Санкт-Петербург.
Сразу оговорюсь — последний я безумно люблю. Город с кипящим, но в то же время не напрягающим ритмом, культурными людьми, доступными ценами... Скажу честно, там я как рыба в воде. В Москве, на мой взгляд, менее комфортно. Но это только мое мнение. Многие знакомые со мной, безусловно, поспорят. А я тем временем приведу пример. Семейная пара без детей (мои приятели), не видя никаких перспектив, несколько лет назад уехали в Москву. Сразу сняли квартиру, устроились на работу. Сегодня их доход — 80 000 рублей на каждого. Но... есть одно «но».Свои деньги молодые люди не успевали тратить, ибо работали 6 дней в неделю до 23:00. Молодая супруга забыла о нежности и комплиментах. Они понимали, что в свои 35 — им все еще не до детей. Они в Москве. И этим все сказано.
По данным Кировстата в прошлом году более 50 тысяч человек покинули нашу область. Думаю, гадать не стоит — уезжает трудоспособное население. И уезжает в поисках перспективы. Среди наших с вами знакомых, наверняка, наберется с десяток тех, кого не устраивает город — его культура, отсутствие хорошего заработка, конечно, по сравнению с той же столицей.

Ольга
переехала в Москву
— Сейчас я работаю дизайнером в одной из крупных масс-маркет компаний по производству одежды, и совмещаю работу, учебу и продвижение собственного бренда. Я поняла Москву только спустя 2 года, влилась в бешеный ритм, познакомилась с замечательными людьми и талантливыми учителями. Открыла для себя новые перспективы. Я очень люблю Киров за неторопливость, настоящую снежную зиму и невероятную природу, которую я в Москве практически не вижу.

Ксения
переехала в Нижний-Новгород
— Я уехала из Кирова, потому что мой город, к сожалению, ограничен в культуре, образовании и работе. Все друг друга знают и последнее время это начинало раздражать и мешать личной жизни. Карьерный рост довольно сложно получить обычным студентам со средним образованием. Большинство не пытаются исправить свое положение, говоря: «Время ушло... Смысл переучиваться... Молодым проще... Я больше ничего не умею, как водить машину...» Я считаю так, что каждый способен изменить свою жизнь к лучшему, было бы на это желание. Но есть и плюсы в Кирове. Хотя бы в том, что он — мой дом, и я в любой момент могу туда вернуться и мне будут рады...

Анастасия
переехала в Санкт-Петербург
— Плюсы города, где я живу сегодня — молодежи есть где «разгуляться». Не в плане клубов, а в плане исторических и культурных мест. Я много не знала даже с точки зрения школьного образования. Тут учеников и студентов водят в Эрмитаж и дворцы. Еще много плюсов нашла, когда стала мамой. В Питере есть много своих программ для молодых родителей. То же самое для детей. Плата за детский сад в 3 раза меньше чем в Кирове. В общем, желания вернуться нет никакого!
А вот небезызвестный в Кирове экс-режиссер «Театра на Спасской» Борис Павлович, несколько лет назад как раз таки «сбежал» из перспективного, культурного, и «вынужденно гостеприимного» Санкт-Петербурга. Здесь, по его словам, было слишком много того, чему «противостоять» Павлович не мог. И именно Киров стал его верным, на тот момент, выбором.

Борис Павлович
экс-режиссер «Театра на Спасской»
— Я не люблю Питер. Здесь приняли первый закон против сексуальных меньшинств, который потом пошел по всей стране. Здесь казаки начали громить выставки и спектакли, как потом повсюду. Мрачное место. 8 лет назад я был слишком слаб, чтобы противостоять чему-то. За 7 лет в Кирове я стал сильнее и опытнее, теперь пробую что-то сделать и в Питере. Я в БДТ как раз занимаюсь социальными проектами. Работаю с аутистами, со школьными учителями, просто со зрителями.
Кстати, именно во время своего пребывания в Кирове Павлович удивил кировского зрителя постановкой без единого профессионального актера — «Я (не) уеду из Кирова». 12 незнакомых друг другу школьников на сцене решали, размышляли и спорили о том, стоит ли оставаться после учебы там, где, как это сегодня принято говорить, — никаких перспектив.

Фрагмент спектакля «Я (не) уеду из Кирова» (реж. Б. Павлович)
Сегодня Борис Павлович снова живет в родном Петербурге и работает режиссером БДТ им. Товстоногова. «Я никого ни в коем случае не пытался склонить «не уезжать», — подытожил он в конце нашего разговора. И это верно, ведь если человек решил, что где-то ему будет лучше — отговаривать не стоит. Можно просто напомнить о том, что «хорошо там, где нас нет».
Заканчивая материал, я с твердой уверенностью могу сказать, что не прегражу своему ребенку дорогу, если она решит покинуть Родину. В то же время постараюсь вместе с ней разобраться, и, может быть, поискать те самые «перспективы». Ведь среди наших с вами друзей и знакомых, наверняка, есть огромное количество успешных людей, которые не сидят дома в выходные, а активно отдыхают, которые гуляют в парках и наслаждаются местной красотой, которые работают и зарабатывают.
Помните ту «московскую семью», которые не видели друг друга из-за слишком больших перспектив? Они вернулись в Киров в прошлом году. И в прошлом месяце у них родилась дочь. Их доход сегодня заметно меньше. Зато больше тепла, больше любви, больше времени быть друг с другом. Никакой пропаганды, друзья. Но это — реальные истории реальных людей.
экс-режиссер «Театра на Спасской»— "Я не люблю Питер. Здесь приняли первый закон против сексуальных меньшинств, который потом пошел по всей стране."
так надо было в Европу сразу ехать...там таких любят...
Средний класс и ниже среднего... Это не значит, что человек 2-го сорта. И темболее не значит, что он лентяй, зачастую даже наоборот. Вообще наивно полагать, что в Москве воспитатели, нянечки и санитарки в больницах на Джипах ездят... Ну и пусть з.п. в 2-3 раза больше, все эти деньги съест аренда жилья, проезд 2-х часовой, еда, и в добавок ни какой личной жизни.
У меня почти все знакомые вернулись обратно. И живут в достатке. Достаток, это не когда много, а когда хватает. Много, ни когда не будет...