Вверх

 
 
Вход на сайт
Логин
Пароль


РегистрацияЗабыли пароль?
Забыли пароль

Введите логин и e-mail, указанный при регистрации, на который мы вышлем вам пароль

Логин
E-mail
Вход на сайт Регистрация Зачем
регистрироваться?

Успей забронировать места
на сказочную программу «Выпускной» 2021
Заповедник сказок

Тематический парк

заповедниксказок.рф
vk.com/vipuskniekirov

Киров, ул. Профсоюзная 1.
Офис 1207. Тел: 255-888.

Возрастное ограничение: 0+ 

Как удалить нежелательные волосы?
Гладкая Я

Студия красоты

gladkayaya.ru
vk.com/gladkaya.kirov

Киров, ул.Дерендяева, 78 (Росинка Бис, 3 этаж).
Тел: +7 953-675-2217, 79-35-00

*Скидка действует для новых клиентов, только на первую процедуру. Срок акции до 31.12.2020. Скидки и акции не суммируются.
О наличии противопоказаний проконсультируйтесь со специалистом.  

Обучение чтению. Подготовка к школе. Логопед. Дефектолог. Развитие детей с 2 до 7 лет.
ТОМАТИС®

Центр коррекции и развития

vk.com/tomatis_kirov

Киров, ул. Герцена, 37
Тел: 8-912-718-91-94.
*Подробности по тел: 8-912-718-91-94 

ЖАРА 2020! Освежись с Mohito от КРАСОТА profi!*
КРАСОТА profi

Салоны красоты

krasota-profi.ru

Киров, ул.Мопра, 7
Тел: +7 (8332) 21-22-33

*Подробности у продавцов- консультантов сети магазинов КРАСОТА profi. Красота профи, Мохито.  

Пробное занятие бесплатно! Растяжка и гибкость для взрослых.
AcroHall

Студия спорта

vk.com/acrohall_studiya_sporta

АкроХолл
Киров, ул. Верхосунская, 22
(р-н ТЦ «Mix»). Тел: 45-03-53 

Отличное зрение ребенка без очков в течении всего дня!
Семейная оптика

Салон оптики

optika43.ru

Киров, ул. Чистопрудненская, 3.
Тел: 8-900-520-6020

Возможны противопоказания, проконсультируйтесь со специалистом. Лицензия № 99-03-000646. ИП Малых Е. О. ОГРН 315434500004965 

Гарантия результата! Компле- ксные развивающие занятия для детей от 2 лет до школы.
Ваш логопед

Многопрофильный центр развития

vashlogoped43.ru
vk.com/vashlogopedkirov

Киров. ул. Труда, 72-а
Тел: 47-77-15 Киров, ул. Профсоюзная 1.
Офис 1207. Тел: 255-888.

Возрастное ограничение: 0+ 
www.kirovchanka.ru > Отдыхаем > Праздники для детей и взрослых > Как встречали Новый год в СССР?

Как встречали Новый год в СССР?

29.12.2018     

Новый год в нашем детстве был особенным, он очень сильно отличался от современного праздника. Давайте ненадолго окунемся в ту эпоху и вместе вспомним, как это было.

В преддверии волшебных праздников портал Кировчанка.ru предлагает вам немного поностальгировать и «вернуться» в прошлое.

В наше время существует огромный выбор украшений, декора, символики наступающего года — на любой вкус и достаток. Но так было не всегда. Современным детям сложно представить, что когда-то мамы и папы, чтобы отпраздновать Новый год, выстаивали длинные очереди за дефицитными товарами. Практически все дети советского периода изготавливали игрушки на елку своими руками, из подручных материалов.

новый год в ссср

С какой же теплотой и ностальгией мы вспоминаем эти времена. Это особый период, это наше детство! Эпоха, которая всегда будет жить в наших сердцах!

Готовиться к долгожданному событию начинали за несколько месяцев, так как найти дефицитный товар было не так-то просто. Например, консервы, а именно, баночку шпрот или красную икру, достать было очень сложно. Иногда приходилось выстаивать длинные очереди, чтобы эти продукты появились на праздничном столе.

Знаменитый салат «Оливье» и «Селедка под шубой», холодец или заливная рыба были обязательным новогодним угощением во многих семьях того времени. И конечно же, практически каждая хозяйка заготавливала с лета соленые или маринованные огурцы, помидоры, лечо и другие заготовки, которые с гордостью выставлялись на стол.

Кому-то удавалось купить к новому году копченную колбасу или черную икру. И конечно же, на стол из серванта выставлялась хрустальная посуда и дорогой чайный сервиз.

советский новый год

Достать стильное праздничное платье было целой проблемой. Поэтому многие модницы прибегали к услугам ателье.

В парикмахерскую записывались за несколько месяцев, но выбор услуг был очень ограниченный.  



Получить в подарок французские духи было верхом блаженства. Но и советские духи шли «на ура», например, популярностью пользовались духи «Красная Москва».



Сейчас никого не удивишь коробкой шоколадных конфет в подарок, а раньше это был очень изысканный и дорогой презент. 

Главный атрибут Нового года — конечно же, новогодняя елочка! Сейчас выбор искусственных елок огромен, на любой вкус и достаток. А раньше пышная искусственная елка была в более обеспеченных семьях, достать ее было очень сложно. 



Были варианты и попроще, но не всем они нравились, поэтому многие люди выстаивали огромные очереди, чтобы купить живую елочку. 

советский новый год

Елочные украшения были в виде космонавтов, парашютистов и водолазов. Также было много игрушек-зверей: зайчиков, мишек и белочек. Ну и, конечно же, много стеклянных шариков, шишек и других игрушек. На верхушке красовалась пятиконечная красная звезда. И обязательно много-много «дождика». Выбор мишуры был не очень большой.

Кроме покупных елочных игрушек, были игрушки, сделанные своими руками. Например, объемные конфеты из цветной креповой бумаги. Ну и самое важное: у елочки красовались два главных персонажа Нового года — Дед Мороз и Снегурочка! 



Украшений, новогоднего декора не было, приходилось все придумывать и делать самим. Например, популярным украшением были новогодние цепи, сделанные из полосок цветной бумаги, склеенные друг с другом, их развешивали под потолком, по всему периметру комнаты. Вырезали снежинки из белой или фольгированной бумаги и расклеивали их на окна.

Сейчас даже сложно представить, что когда-то у нас не было Интернета и электронной почты. Перед Новым годом дальним родственникам или друзьям отправляли почтовые открытки с поздравлениями, которые бережно хранились в специальной коробочке и и прочитывались через время с особой теплотой.



На предприятиях часто устраивались новогодние елки, куда работающие родители могли привести своих детей абсолютно бесплатно. Ребята готовили стихи Дедушке Морозу, получали подарки, водили хороводы и смотрели новогоднее представление у елочки.

Также на некоторых предприятиях выдавались бесплатные билеты на детскую елку в ближайшем ДК. Утренники устраивались и в детских садах, как правило, девочки были снежинками, а мальчики зайчиками и мишками. Детям на утренниках дарили детский набор шоколадных конфет, в котором даже обычное яблоко, которым нынешнее поколение не удивишь, вызывало у детей советской эпохи полный восторг.



И конечно же, обязательным атрибутом Нового год, был просмотр легендарных фильмов Эльдара Рязанова «Карнавальная ночь» или «Ирония судьбы, или с легким паром!», детская сказка «Морозко» и телепередача «Голубой огонек».

фильмы про новый год ссср





Не было и такого большого выбора пиротехники, как сейчас. В Новый год взрывались хлопушки и рассыпались конфетти, повсюду горели бенгальские огни!

Та эпоха уже давно прошла, но воспоминания о таком добром и волшебном «советском Новом годе» останутся с нами навсегда! Если у вас есть интересные воспоминания, поделитесь ими в комментариях! Пообсуждаем и поностальгируем вместе! 

С наступающим, товарищи!

Источник: Кировчанка.ru     
                       
Комментарии (1)
 
Раньше был настояший Новый год! С настоящей елкой, от которой был особый аромат! Со стеклянными игрушками, которые боялись разбить, когда наряжали елку! Со вкусными новогодними подарками, которые так ждали. Сейчас уже все не так! И для нас и подрастающего поколения! Увы...
Раньше был настояший Новый год! С настоящей елкой, от которой был особый аромат! Со стеклянными игрушками, которые боялись разбить, когда наряжали елку! Со вкусными новогодними подарками, которые так ждали. Сейчас уже все не так! И для нас и подрастающего поколения! Увы...
Добавить комментарий
Вы цитируете сообщение пользователя
Чтобы добавить комментарий введите свой логин и пароль или зарегистрируйтесь