В одной из наших любимых рубрик «Заметки путешественника» мы хотим рассказать об Александре, которая поделилась с нами ярким воспоминанием из детства о путешествии в волшебную страну.
В Германию я попала в 16 лет с девочками из кружка по шитью, мы ездили выступать в русских народных костюмах. Из Кирова выехали на поезде до Москвы, потом от Москвы на автобусе до Белоруссии, затем через Польшу до самой Германии.
На поездах ездить я очень люблю: с детства приходилось. Когда короткий промежуток дороги (от Кирова до Москвы) — это не очень интересно, а вот когда едешь дня 3-4 — это очень здорово. Особенно если ты едешь с хорошей компанией, а с нами было много девочек от 8 и до 15 лет и один парень (Женя), на тот момент взрослый парень, уже студент, — он ехал не выступать, а за компанию, как турист.Приехали мы в Белоруссию, где должны были пересесть на автобус. В этой стране, как известно, рубли другие, поэтому девочки долго изумлялись: купить печенье за 4 тысячи рублей — это сильно! Еще мне запомнились порции в кафе, где мы остановились на обед: тарелки там были размером, наверное, с поднос! Причем половину тарелки занял картофель фри, четверть — котлеты, а четверть — салат, просто огромные порции.
Затем мы выехали в Польшу, всего от Белоруссии до Германии на автобусе мы ехали двое суток. Женя провожал взглядом города, которые мы проезжали и говорил: «Ой, смотри, Берлин!». Он был уверен, что наша конечная цель именно там.


Я не помню, как назывался городок, в котором мы остановились, но отлично помню 2-этажный дом, где нас поселили. Нам сдавали комнаты семья: муж — немец, а жена оказалась из Белоруссии, поэтому она говорила по-русски. У дома было большое поле с газоном, полянка для волейбола, небольшой батут и высокие качели.


Интересно: только мы заехали, хозяева нам сразу объяснили, как правильно выбрасывать мусор. У дома стояло 3 контейнера — для пластика, стекла и бумаги, причем место нужно экономить. «Если вы будете покупать обувь и выбрасывать коробку, то, пожалуйста, сначала сплющивайте ее», — сказала нам хозяйка.


Расселили нас по 3 человека в комнату, а собирались мы вместе в большой гостиной, где за завтраком появлялись большие столы и стоял большой бак со свежевыжатым апельсиновым соком. Удивительно: в любой момент можно было налить себе стаканчик холодного свежевыжатого сока.

Первым делом, еще до заселения, нас привезли на площадь. Различия между Кировом и этим городком разительные: во-первых, там невысокие здания. Во-вторых, улочки там расходятся во все стороны от площади, и они настолько узкие, что там машина не проедет. Как в фильмах — ездят мотоциклы и велосипеды, ходят люди, ведь большинство улиц не рассчитано на автотранспортное движение.

Куратор нам сказал: «У вас час, чтобы пройтись по магазинам». Хотя был июль, на термометре было всего около +15 градусов, поэтому первым делом мы пошли покупать одежду потеплее. На площади было множество палаток, даже глаза разбежались: деньги тратить! Но пошли мы в торговый центр, было просто дико холодно.

Отправилась я за покупками с Женей — в компании веселее. В ТЦ произошла интересная история: к нам подошла женщина и начала что-то быстро говорить по-немецки. Я на тот момент абсолютно не знала даже английский язык, Женя знает английский, но не знает немецкий, а женщина все не останавливается и что-то рассказывает. Наконец она поняла, что мы «нихт ферштейн», и позвала англоговорящего менеджера. Получилась интересная цепочка: женщина говорила менеджеру, менеджер — Жене, а Женя уже переводил мне.
Как оказалось, вся эта кутерьма образовалась из-за того, что женщине стало интересно, натуральный ли цвет моих волос (я на тот момент красилась в рыжий). Естественно, я ответила, что нет, и она почему-то этому обрадовалась: «Да, да, как хорошо!». У этой женщины я купила теплую мужскую толстовку, с которой не расставалась всю поездку.
Когда мы вернулись на площадь, мне попалась на глаза палатка, где продавали серебряные украшения. И я влюбилась в подвеску в виде ангела за 25 евро. Там были разные ангелочки, черепашки, которые на тот момент мне нравились... Но я выбрала именно эту маленькую съежившуюся девочку-ангела. Женщина-продавец, видя, что перед ней дети, взяла черный вощеный шнурок, как-то хитро его завязала и подарила мне.

Пришло время сбора — приближалось выступление. В автобусе мы переоделись в стилизованные русские народные костюмы, чтобы выступить на сцене, которая стояла прямо на площади. Девочки постарше (среди которых была и я) были одеты в платья в пол из натуральной ткани «под старину» из настоящего льна. А те, кто помладше — в платьях покороче с рукавами-фонариками.
У нас был поставлен танец, но до сцены еще нужно было добраться! Да-да, мы были на высоченных каблуках, а мостовая — выложена округлыми камнями, но с этой задачей мы справились.Наконец мы вернулись в наш чудный дом, часов в 11 вечера (нам не спалось), мы отправились с Женей на разведку и на кухне встретили хозяина дома. Женя с этим немцем давай говорить! Они там болтают, болтают... а я ничего не понимаю.
Всего в Германии у нас было 3 выступления, в остальное время мы ездили на экскурсии по различным замкам, католическим церквям, музеям и на шоппинг.


Церкви были просто огромные, больше, чем российские, которые я видела, и там были очень красивые органы. Но если честно, мне было скучно — 16 лет как-никак.


Еще мы ездили в настоящий заповедник. Там спокойно ходили буйволы, на деревьях стайками сидели лемуры, бегали обезьянки.


Потом мы остановились у жирафов, а один из них засунул голову в окно автобуса — его можно было покормить. Девочки были в восторге!


Также побывали мы в парке аттракционов — там действительно было на что посмотреть! Я впервые попробовала мороженое в виде банана, его можно было развернуть, как настоящий банан.


Мне запомнился аквапарк: мы катались на классных водных горках, после которых все локти, коленки и спина были в ссадинах. Из большого бассейна можно было проплыть в бассейн под открытым небом. Еще там была зона с шезлонгами, где можно было позагорать под инфракрасными лучами, отдельно — зона кафетерия, где можно перекусить.
А вот суровое северное море встретило нас хмурыми водами и серым небом. Но зато мы встретили там целую семью грациозных лебедей, плавно покачивающихся на волнах.


В последний день проживания наши гостеприимные хозяева устроили нам небольшой праздник живота: накормили знаменитыми немецкими сосисками, жареными на гриле. Очень вкусно! Нам подарили по браслету и симпатичной фарфоровой куколке.

Общее впечатление Германия оставила о себе волшебное: стриженые зеленые кустарники, дома, оплетенные девичьим виноградом, отсутствие высоких заборов — только аккуратные резные оградки. Пейзажи просто шикарные, сразу чувствуешь: приехал в Европу.
Когда я приехала домой, я радостно закричала: «Мама, мама, я купила джинсы из хлопка»))