Вверх

 
 
Вход на сайт
Логин
Пароль


РегистрацияЗабыли пароль?
Забыли пароль

Введите логин и e-mail, указанный при регистрации, на который мы вышлем вам пароль

Логин
E-mail
Вход на сайт Регистрация Зачем
регистрироваться?

Доступная мебель для вашего дома
Мебель Эконом

Магазин корпусной и мягкой мебели

Мебель-эконом.рф

Киров, ул. Блюхера, 39
ТК «Мегадом», 3 этаж 

Повышаем интеллект, улучшаем обучаемость!
ТОМАТИС®

Центр коррекции и развития

vk.com/tomatis_kirov

Киров, ул. Герцена, 37
Тел: 8-912-718-91-94 

Организация доставки товаров ИКЕА / IKEA в Киров и область без предоплаты
Доставка IKEA в Киров

Тел: 43-16-61, 8-912-338-1584
vk.com/ikea_kirov43

ООО «Принцесс Лав»
Киров, ул. Северное Кольцо, 54.
ОГРН 1157746899860  

Обучение веб-разработке в Поселке программистов. Для взрослых и школьников
Codery

Летняя школа
программирования

codery.camp/camping
vk.com/codery_camp

Кировская обл, Слободской р-н,
д. Беляевская, КП Поселок про-
граммистов, ул. Парковая, 2-а.
Тел: +7-900-527-900-2. Кодери  

Заметили возрастные изменения? Предлагаем решение без уколов красоты!
Атмосфера счастья

Студия красоты, массаж, эстетическая косметология

vk.com/lazerepilkirov
instagram.com/lazer.kirov
Киров, ул. Ленина, 95-а
Тел: +7 (901) 479-53-03

О наличии противопоказаний проконсультируйтесь со специалистом 
www.kirovchanka.ru > Отдыхаем > Праздники для детей и взрослых > Сгущенка: 5 интересных фактов о любимом лакомстве

Сгущенка: 5 интересных фактов о любимом лакомстве

14.05.2019     Автор: Ольга Свириденко

Сегодня День рождения сгущенного молока! В честь ее 163-летия портал Кировчанка.ru решил узнать побольше об этом сладком продукте.

Думаем, если бы среди продуктов устраивали конкурс на звание «Вкус детства», сгущенное молоко точно стало бы одним из претендентов на победу, и вполне заслуженно. Кто хотя бы раз в жизни не пробовал сгущенку? Ее добавляют в чай или кофе, делают на ее оснве нежные кремы для тортов и пирожных, а из вареной — густую тягучую начинку для вафельных трубочек или «орешков». А сладкоежки любят есть ее просто так, черпая ложкой из открытой банки!

Сегодняшний праздник — еще один повод побаловать себя любимым лакомством детства, а заодно узнать о нем что-то новенькое.

Кто придумал сгущенку?

Относительно авторства сгущенки существует несколько версий, но впервые запатентовал эту технологию американский изобретатель и предприниматель Гейл Борден в 1856 году, сделав подарок всем сладкоежкам и путешественникам.



Изначально Борден планировал создать концентрат, который будет долго храниться и при этом не портиться. До этого он уже пробовал консервировать разные продукты — мясо, чай, соки. Создать молочные консервы Бордена подтолкнул несчастный случай, свидетелем которого он стал: несколько детей отравились некачественным молоком. С тех пор американец занялся сгущением  молока, и уже через 2 года открылся первый завод по производству сгущенки. Вскоре началась Гражданская война, и продукт стал еще более востребован — его массово поставляли для питания солдат.

Когда сгущенное молоко появилось в России?

В нашей стране сгущенку стали производить в 1881 году в Оренбурге. Но особенно популярной она стала уже в СССР, а в годы дефицита  сгущенное молоко вместе с тушенкой даже входило в праздничные продуктовые наборы, распределяемые по талонам.

Кстати, вареной сгущенки, которую сегодня легко купить, тогда не было, и многие помнят, как варили ее дома сами, из обычной сгущенки. Тут главное — чтобы банка не взорвалась!



Как возникла знаменитая бело-голубая этикетка?

В СССР сгущенку стали фасовать в жестяные консервные банки с бумажными бело-голубыми этикетками, которые с тех пор стали настоящим брендом, делающим сгущенку такой узнаваемой на полках магазинов.



Дизайн этой этикетки придумала художница Ираида Фомина. Интересно, что банка сгущенки могла выглядеть и по-другому, т.к. изначально художница подготовила несколько вариантов в разных стилях. Но в итоге был утвержден именно тот, который мы знаем и любим сегодня.

Чем «сгущенка» отличается от «сгущенного молока»?

Качественное сгущенное молоко производится по ГОСТу 1978 года, согласно которому для приготовления используются только цельное молоко и сахар, а массовая доля жира готового продукта составляет 8,5%.



Все, что отличается по составу, будет уже молокосодержащим продуктом, который может называться как угодно: «Сгущенка», «Сливки сгущенные», «Варенка» и т.д. Но если вы предпочитаете именно традиционный вкус, в магазинах лучше искать надпись «Молоко цельное сгущенное с сахаром».

Где и как сегодня используется сгущенка?

Сгущенное молоко — не только популярный участник многочисленных кулинарных рецептов. Оказывается, это еще и стратегически важный для России продукт: он входит в список 200 товаров государственного материального резерва на случай различных ЧП. Ну, и конечно, благодаря долгому сроку хранения сгущенку любят туристы: они с удовольствием берут ее в походы, экспедиции. А еще сгущенке поставили памятник, и даже не один — в  Сургуте (Ханты-Мансийский автономный округ) и в белорусском городе Рогачеве.



С Днем рождения, сгущенка!

Источник: Кировчанка.ru     
                       
Комментарии (0)
Пока нет ни одного комментария. Станьте первым!
Добавить комментарий
Вы цитируете сообщение пользователя
Чтобы добавить комментарий введите свой логин и пароль или зарегистрируйтесь