В рамках проекта «Я знаю» мы побывали на большой и малой сцене, примерили театральные костюмы и узнали историю становления театра в нашем городе.
Наша новая встреча в рамках проекта «Я знаю» получилась завораживающей и очень интересной — мы смогли побывать за кулисами театра! Наверное, многие из вас тоже мечтают туда попасть и увидеть все своими глазами! Итак, дорогие друзья, мы приглашаем вас прогуляться по Драмтеатру вместе с нами в нашей новой статье.
Попасть на наши бесплатные экскурсии в рамках проекта «Я знаю» очень просто — следите за выходом новостей и, когда откроется набор на новую встречу, присылайте заявку на участие!Сопровождала нашу группу замечательный экскурсовод — Бакина Ольга Васильевна. Картины из прошлого так и вставали перед глазами, так ярко и образно провела она эту экскурсию! Мы искренне благодарим ее за такую душевную встречу и начинаем свое увлекательное путешествие в закулисье.


Для начала мы отправились в музей. Как вы думаете, как давно в нашем городе существует театр? Вы удивитесь, но в этом году Кировский драмтеатр открыл свой 140 театральный сезон! Но на самом деле все началось гораздо раньше...
Еще в 1815 году Александр Иванович Каземирский, почтмейстр города Вятки, организовал группу актеров-любителей. Парадоксальная ситуация: в то время профессия актера считалась позорной и неприличной, но актеры-любители пользовались почетом и уважением.

Музейные экспонаты. 1 зал музея
Ставили спектакли довольно часто — не менее 10-15 раз в год, а заработанные деньги отправляли на благотворительность. В 30-е годы 19 века денежки собирались на создание городской публичной библиотеки. Интересно, что Александр Иванович Герцен тоже принимал участие в этих спектаклях. Позже из городской публичной библиотеки выросла областная библиотека имени А.И. Герцена.

Музейные экспонаты. 1 зал музея
К сожалению, у актеров-любителей не было официального помещения. Играли там, где придется. В конце концов в 1855 году Яков Алексеевич Прозоров, купец и очень богатый человек, любящий театр от всей души, отдал одно из своих зданий под любительские спектакли. Там была устроена простая сцена и установлены деревянные скамеечки на 60 человек. Получился такой камерный, семейный театр. Теперь у актеров-любителей появилось место, где они хранили костюмы и реквизит, репетировали и ставили свои спектакли.

Музейные экспонаты. 1 зал музея

С появлением хоть и небольшого, но постоянного театра, на Вятку стали приезжать заезжие артисты. Прозоров же никогда не брал с них арендной платы и с удовольствием наблюдал представления вместе с супругой.


Спустя годы все же назрел вопрос, что нужно бы в городе иметь собственный театр, тем более была уже не одна труппа актеров-любителей, а несколько. Городские власти выделили на строительство всего 1000 рублей, а требовалось более 15 тысяч! Деньги собирали всем городом. И на собранные средства построили городской театр — бревенчатое двухэтажное здание на 250 мест. В 1877 году был открыт первый театральный сезон!

Макет старого здания театра
Уже со 2 сезона в театре начали выступать актеры-профессионалы. Качество спектаклей при этом сильно упало. И вот почему: актеры-любители материально не зависели от своих постановок и могли репетировать спектакль по несколько недель. А для профессионалов игра была источником дохода, играли практически ежедневно по схеме: 1 репетиция — 1 пьеса. Поэтому постоянной труппы в театре не было, каждый год приезжала новая с новым репертуаром, которой включал в себя до 120 пьес!
Как же актеры справлялись с такой нагрузкой? Им помогал суфлер. Но зрители жаловались, что сначала слышали суфлера, а только потом — артистов.

Гримерка 19 века
Актеры всеми силами привлекали публику на свои представления. Мужчины наряжались в женское платье, пародировали известных жителей города, после спектакля показывали веселые сценки и песни. Фактически актеры исполняли обязанности труппы драматического театра, оперного театра, театра-оперетты, цирковой труппы, да и танцы профессиональные тоже демонстрировали. И все для того, чтобы публика уходила в хорошем настроении и хотела вернуться.
Сколько же стоили билеты на спектакли? От 30 копеек до 6 рублей. Для любого кошелька можно было найти место.

Сундук с вещами актеров
Постепенно театр стал более массовым искусством. В 1935 году из Москвы пришло распоряжение, что пора строить большое здание. И к 1939 году было построено новое здание театра на 1000 мест. Кстати, до завершения стройки театр не прекращал своей работы, пьесы показывали в старом деревянном здании.

Музейные экспонаты. 2 зал музея

Гримерный столик народной артистки России Тамары Ивановны Ветко
В 1941 году началась Великая отечественная война. В августе 1941 года из Ленинграда в Киров был эвакуирован Большой Драматический театр им. М. Горького. А вот труппу кировского театра отправили в город Слободской.

В сентябре 1941 года театр открыл свой следующий театральный сезон. За 4 месяца театр посетили более 100 тысяч зрителей! Людям хотелось отвлечься от войны, порадоваться, ненадолго забыться. Кировчане шли в театр, несмотря на все тяготы той жизни. На заводах и фабриках рабочие смены длились по 12 часов, поэтому спектакли начинались не раньше 9 часов вечера. На улицах не было освещения и общественного транспорта, в театре не было отопления. Зрители сидели в пальто и шинелях, а актрисы выступали в легких платьях с открытыми плечами.

Музейные экспонаты. 2 зал музея
Спектакли шли в напряженном ритме — не менее 7 спектаклей в неделю. Актеры выступали в радио-спектаклях, ездили в госпитали. Когда сезон закрылся, труппа поехала на фронт. Артисты Драмтеатра точно в таком же режиме работали в Слободском, тоже ездили на фронт и еще отчисляли часть заработной платы на создание вооружения.

Музейные экспонаты. 2 зал музея
1943 год называют годом больших звезд. На сцене кировского театра выступала Любовь Орлова, Ольга Лепешинская, Лидия Русланова, Леонид Утесов — звезды мировой величины! Люди охотно посещали театр и за 1,5 года театр посетили более полумиллиона человек!
Кроме больше Драматического театра в Кировскую область был эвакуирован хоровой коллектив Большой академической капеллы, основанной еще при Иване Грозном. Они дали более 500 концертов, ездили по городам области, выступали на предприятиях и на сцене Драмтеатра.

Часть декораций к спектаклю «Вишневый сад»
После войны коллектив Драмтеатра поставил спектакль «Ивушка Неплакучая». Это спектакль о нелегкой судьбе русской женщины, о ее жизни перед войной, во время и после войны. Длился спектакль долго — целых 8 часов! В Париже он удостоился гран-при за лучшую женскую роль и получил Золотую пальму.

Макет декораций к спектаклю
Из музея мы перешли на малую сцену Драмтеатра. Чем хороша малая сцена? Здесь все происходит камерно. Актеры играют на расстоянии вытянутой руки. Зрительный зал может превратиться в гостиную или набережную с мостами, и тода публика становится участницей происходящих действий. На малой сцене проходят одноактные спектакли. Обычно здесь ставят спектакли молодые режиссеры, или актеры пробуют себя в новой роли.

Малая сцена
Продолжаем экскурсию и переходим в хранилище костюмов. Всего их в театре 6: костюмы действующих спектаклей хранятся в 2 кладовках, а в 4 — костюмы списанного репертуара. Списывают спектакль по разным причинам: закончился период использования авторских прав, уволился актер и т. д.В тех комнатах, где хранятся костюмы, раньше были коммунальные квартиры. Здесь жили работники театра — гримеры, костюмеры, сами артисты. И вот интересный факт: трансляция спектакля раньше звучала не только в гримерных, но и в квартирах, поэтому жильцы знали весь репертуар наизусть.

Хранилище костюмов

Наши маленькие посетители в сценических костюмах
Блуждаем по запутанным коридорам дальше. Если бы не экскурсовод Ольга Васильевна — мы бы точно здесь заблудились! Вдоль стен стоят витражи с костюмами, которым больше 100 лет! Любуемся этими произведениями искусства.

Музей театральных костюмов Драмтеатра
Гримерка оказалась совсем небольшой — маленькая комната для 4 артистов. Грим актеры наносят себе сами, а вот прическами занимается мастер. Парики изготавливают буквально за стеной — в специальном парикмахерском цехе.

Гримерка
И вот мы добрались до сцены! Сцена — огромная! А зрительный зал со сцены выглядит совсем маленьким и хорошо видно каждое зрительское место. Сейчас их, кстати, 700 — сиденья расширились, стали удобнее, и мест, соответственно, стало меньше.

Большая сцена
А хотите узнать примету настоящих актеров? Вот она: «Нашел на сцене гвоздик — дадут новую роль»! Я тоже искала гвоздик, но не нашла. Эх, видимо не суждено мне стать актрисой.

Большая сцена

Большая сцена
И вот мы спускаемся в оркестровую яму — последний пункт нашей экскурсии. Сейчас по назначению яма не используется, но служит опорой для спецэффектов, когда нужно чтобы герой «провалился сквозь землю» или наоборот, внезапно появился из-под земли! Но а если приезжает коллектив, который выступает под живую музыку, щиты убираются, и яма полностью выполняет свои функции.

Оркестровая яма
Мы были готовы еще и еще блуждать по таинственному закулисью! Мы узнали столько секретов, столько загадок, столько тайн, что все они просто не уместились в статью! Например, мы узнали, для чего перед спектаклем дается 3 звонка, кем в театре работал Александр Грин и даже почему Шекспир изменил окончание трагедии «Отелло».
Мы еще раз благодарим руководство Драмтеатра и Ольгу Васильевну за прекрасную возможность побывать по ту сторону сцены!
Если вы тоже хотите прикоснуться к истории театра, записаться на экскурсию можно по телефону: 64-32-52, 38-16-43, 64-09-89. Записаться можно на три вида экскурсий:
- «Театральная» — экскурсия только по музею (2 зала)
- «Драма-тур» — посещение музея, гримерной, костюмерной, выход на сцену, посещение оркестровой ямы
- «Театральное закулисье» — посещение костюмерных с возможностью примерки костюмов, фотосессия

Зрительный зал. Взгляд со сцены — так его видят актеры.
Напомним, что репертуар Драмтеатра вы всегда сможете увидеть в нашей Афише.
А мы прощаемся с вами до новой встречи в рамках проекта «Я знаю»!
Не является рекламой
Интересно было побывать за кулисами, в музее театра, в хранилище костюмов....
А сцена действительно большая, а зал кажется маленьким.
Очень понравилось и хорошо провели время.