Как мы побывали в сказочной мастерской, познакомились с удивительным и прекрасным человеком и узнали секреты постановки спектаклей!
На одной из центральных улиц Кирова можно увидеть старое здание, построенное еще 1816 году для купца Аршаулова. Потом в нем располагалась публичная библиотека, даже как-то раз состоялся бал в честь жены А.С.Пушкина Натальи Гончаровой... А в 1936 году в этом доме поселилось настоящее волшебство.
«Театр юного зрителя» или «Театр на Спасской» — вот современное название здания по адресу ул. Дрелевского, 17. Мало кто не слышал о нем, а многие наверняка посетили хоть один спектакль, поставленный на сцене театра.

Именно сюда пришли посетители портала Кировчанка.ru, чтобы прикоснуться к волшебному миру театра, а проводником в нашем путешествии стала главный художник-декоратор ТЮЗа Екатерина Андреева.

Нас привели в очень необычное и вместе с тем жутко интересное помещение, где было множество разнообразных предметов: от старинного секретера до набора чемоданов, от черепа неизвестного животного до гигантского кактуса в огромном стакане.
— Вы находитесь в таком пространстве, где все зарождается. Все, что вы видите на сцене, в этом помещении мы придумываем и как-то... аккумулируем, — объяснила Екатерина.
Как устроен театр?
Сначала декоратор нам рассказала о собственно устройстве театра, как все происходит, какие «цеха» задействованы при постановке спектакля.
То, что мы видим на сцене, — это маленькая вершина айсберга, а самое главное всегда происходит за кулисами. Помещение, где мы находились, Екатерина назвала «творческой мастерской» или цехом декораций. А прямо под нашими ногами расположился столярный цех, там делают деревянные части. А с помощью висящего рядом с люком каната будущие декорации поднимают в мастерскую.

Екатерина открыла в полу люк в абсолютно другой мир — современный мир техники и дерева. Даже запах оттуда шел необыкновенный, и не скажешь, что это всего лишь первый этаж здания.

— Еще в театре есть цех по пошиву костюмов, это девочкам очень будет приятно. — Улыбнулась Екатерина, — Костюмы бывают разные: какие пьесы — такой и материал. Иногда можно просто сходить в магазин и купить то, что хочется, а иногда это исторические костюмы. Такое в магазинах не купишь.
Также в театре можно найти цех по эксплуатации костюмов. Там работают люди, которые «выводят» только что сшитые костюмы на сцену. Они следят за сохранностью костюмов, утюжат, отдают в стирку и т.д.

А есть еще гримерный цех. Какая девочка не хотела бы там побывать! Там актерам приклеивают усы, бакенбарды, парики, делают интересный грим. Не накладывают косметику, как обычно в жизни, это что-то волшебное и фэнтезийное.
Немаловажны реквизитный и бутафорский цеха. Реквизит — это не стульчики и столы, это то, что артисты держат в руках на постановках. Флаг, который гордо висел в мастерской, бочки, бутылки, глиняная кружка — это реквизит из спектакля «Остров сокровищ», который вспомнила одна из маленьких участниц проекта.

— Есть цех с серьезными ребятами — монтировщиками. Декорации, помимо того, что их нужно изготовить, нужно каждый вечер ставить на сцену. Спектакли разные, а декорации тяжелые. И, конечно, в спектакле очень много решает освещение.
А перед тем, как начинается работа над спектаклем, проходит техсовет, на котором собираются все начальники цехов.
Как происходит работа над спектаклем?
— Тема всегда одна и та же: режиссер встречается с художником и говорит, что есть интересный материал. Это может быть сказка А. Пушкина, либо стихи Агнии Барто... любой материал, который интересен режиссеру. Он приходит с вопросом: интересно ли тебе, художник? — поделилась с нами Екатерина.
И дальше, если художник согласен, начинается священнодействие: непосредственно работа над спектаклем. В этой самой мастерской они садятся вместе, рисуют много эскизов, много обсуждают и литрами пьют чай. Екатерина показала нам эскизы из разных спектаклей, которые ранее были поставлены не только в ТЮЗе, но и в театрах других городов.

Все начинается с костюмов, персонажей, а самое главное — людей. Ведь для каждого спектакля нужны харизматичные актеры, которые смогут передать действо и саму атмосферу. Потом режиссер и художник переходят к работе над пространством.
— Вы же понимаете, — говорит наш проводник. — Театр — это такое место, где работа происходит не просто в открытом поле (хотя такое тоже возможно). Мы всегда ограничены каким-то некоторым пространством, зачастую это пространство сцены.
Екатерина нам показала большой черный куб, где внутри было расставлено много различных деталек и картинок. Этот куб сделан в 20-ом масштабе, то есть в 20 раз меньше, чем сцена на самом деле. В этом макете режиссер и декоратор расставляют все так, как должно быть в спектакле, это нужно для того, чтобы вся постановка была наглядной. Не гонять же живых людей, в самом деле?

Режиссер всегда может прийти в творческую мастерскую, чтобы расставить маленьких человечков на уменьшенной в 20 раз сцене, чтобы представить всю постановку или какую-то ее часть. Здесь он посмотрит, какой будет артист, в какой мизансцене где будет стоять, увидит нужный ракурс.

После того, как придуманы персонажи и внешний вид сцены, начинается очень интересный процесс — выбор ткани и материалов для декораций.
Любой спектакль индивидуален. Под каждый соавторы, художник по свету, декоратор, постановщик и режиссер придумывают свою систему освещения. Освещение — это очень большая магия и сила. Оно имеет огромное значение для конечного результата творческого процесса.
И еще немного о профессии театрального художника
— Чем прекрасна профессия художника? Тем, что не нужно себя ограничивать ни в фантазии, ни в материалах. Все очень доступно. — Екатерина показала нам «двууголку», — Это же просто лоскутки ткани, тряпочки. Они, может быть, выкидываются после того, как сшито какое-нибудь платье. Художник всегда знает, как применить ту или иную тряпочку, чтоб это стало новым произведением искусства.

И, конечно, маленькие участники проекта «Я знаю!» не преминули померить «новое произведение искусства».

То, что нам кажется вещами ненужными, в руках художника может стать поводом для вдохновения и размышления.
Потом нас ждала небольшая экскурсия по мастерской, и все необычные вещи, населяющие ее, можно было пощупать и даже померить! Чем мы с радостью и воспользовались!


Также Екатерина показала нам маленькие декорации, которые выглядели как настоящие! Это называется полноценный выставочный макет. Колесики вращаются, двери открываются, в сундук можно положить сокровища, и даже есть почти настоящий, уменьшенный в 20 раз самовар.

Это все макетчик делает своими руками, тратит много времени, и получается просто волшебно!

И конечно, маленькие участники проекта с удовольствием примерили на себя столь интересную профессию, попытавшись расставить декорации.




Екатерина рассказала нам, как началась ее карьера. Она совершенно случайно поступила в театральный институт, пройдя собеседование «за компанию» с другом, но ничуть не жалеет.
— Это огромный, волшебный мир. Я попала сюда стихийно, необдуманно. До сих пор думаю, что было бы, если бы я не по той улице пошла... Когда приезжает режиссер, начинается борьба, труд. Театр — не женское дело, это не всегда радостно и весело так, как я рассказываю, — говорила Екатерина, но глаза ее выдавали: в них светился энтузиазм, готовность находиться на рабочем месте, радость от осознания, что она делает любимое дело.

Но все хорошее быстро заканчивается. Как и подошла к концу наша встреча в рамках проекта «Я знаю!». И мамы-папы, и дети остались довольны посещением святая святых театра — творческой мастерской, а одна из девочек всерьез задумалась о своей будущей профессии.
Хотим сказать спасибо главному художнику-декоратору «Театра на Спасской» Екатерине Андреевой за прогулку в волшебный мир! Редакция портала Кировчанка.ru желает ей дальнейших свершений в творчестве и множества замечательных пьес!

Спасибо всем посетителям портала, которые пришли на нашу встречу и окунулись вместе с нами в этот волшебный, сказочный мир «Театра на Спасской». Мы прощаемся с вами, до новых встреч!
Напоминаем, в рамках проекта «Я знаю» портал Кировчанка.ru регулярно путешествует по занимательным местам Кирова вместе с посетителями сайта. Все наши экскурсии совершенно бесплатны! Попасть на наш проект очень просто: нужно лишь успеть отправить заявку, кода будет объявлен новый набор на встречу. Следите за новостями!Не является рекламой
P.S.
Значит это ваша дочка была такой активной и общительной)), задавала вопросы, рассказывала на какие спектакли она ходила, такая умничка. Несмотря на возраст, она с большим интересом слушала, что нам рассказывали! Она очень понравилась нам всем и Екатерине Андреевой тоже. Она старалась ей помочь. например, найти некоторые реквизиты и т.п. Екатерина сказала, что вашей дочке, нужно обязательно себя попробовать в роли декоратора спектаклей, возможно это ее призвание))